2005-8-20 8:57:48 PureLoft

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    近來常在中信网瀏覽發現有很多有價值的資料可供愛鴿人參考, 但是也有為數不少的消息欺騙一些剛入門的新手, 讓這些新手花了大錢與心血, 卻沒有得到一定的回報.

    大陸目前賽制也開始朝向台灣多關制比賽, 再此提供一些本人養鴿30年的選鴿經驗讓大陸愛鴿人士參考.

PureLoft觀點:

   台灣賽鴿氣候條件/制度與歐美或是中國大陸是完全不一樣, 由歐洲進口許多一流的中短距離名次鴿下代在台灣比賽成績乏善可陳, 其原因如下:

A). 台灣是屬海洋性氣候, 氣流不穩定 (歐洲與大陸屬於大陸性氣候, 氣流相對穩定)
B). 台灣氣溫高, 天氣熱 (歐美與大陸氣溫較低).
C). 台灣是綜合多關賽全能鴿, 選手鴿在比賽中不容許一次失誤 (歐美與大陸屬於單關賽制)
D). 台灣只有中短距離賽制, 且出賽頻繁一星期兩趟連續一個月, 體力消耗太大 (歐美與大陸包含短中長距離單關賽制, 賽鴿可針對單一比賽來調節).
E). 台灣只有幼鴿賽, 選手鴿一輩子只有一季比賽 (歐美與大陸有幼鴿賽, 一歲鴿賽, 成鴿賽…)
F). 台灣有網鴿集團, 選手鴿要獲勝除了要有實力外還要有好的運氣.
G). 台灣南北海賽制因氣流的不同 (南海氣流較穩定常勝鴿系比較容易培養, 北海氣流較不穩定氣候變化較大, 常勝鴿系的培養相對困難), 南海陸上距離較海面距離稍長, 北海海面距離約是陸上距離的3倍, 歐美速度鴿在台灣的賽制可能因為一次失誤而被淘汰, 因此在台灣參加比賽需要的條件較歐美與大陸嚴苛, 歸返率成為首要條件, 速度反而成為次要條件. 如何作出南北海穩定高歸返率且有速度之幼鴿乃是中台灣鴿界 (新竹苗栗台中) 追尋的終極目標.

    如何培養或挑選基礎種鴿條件如下: 相信自己的第六感 (只要是健康的鴿子, 鴿子一上手就有感覺是好是壞, 只挑有感覺的好鴿, 其餘的不要).

一. 血統: 系出名門是成功的第一步, 也是最重要的一步 (不是名血不要).

二. 翔競成績: 本身翔競成績 / 父母翔競成績 / 祖父母翔競成績 / 旁系親屬翔競成績 (上二代沒有好成績的鴿子不要).

三. 體型: 平衡感一定要好. 當手握住鴿子時, 要有對了就是你的感覺, 有內在Power與順手並稍微向前倾 (肉質不Q不要).
1). 外表體態: 要上相 (上相的鴿子其平衡感不一定好), 要感覺精神飽滿.
2). 整體平衡感: 捉起來要稍微向前倾 (平衡感不好不要).
3). 前胸: 前胸要飽滿, 鴿子小肉質要Q. 鴿子體型大的話 則胸部要厚.
4). 身長: 竹筒身 (綜合比較好) 或是梨型身材 (單關比較好), 肉質佳.
5). 腰部: 要與身材等比例縮小, 腰部與尾巴連接度要一體不能有斷掉的感覺.
6). 尾巴: 稍微下垂 (至少要平行) 並緊縮, 不行太下垂或太長.
7). 龍骨: 首要堅硬度, 前差要夠 (尤其是大型鴿), 與恥骨連接處要平順且距離不能太遠, 或是有高低差, 距離約一指寬 (母鴿可放寬一點).
8). 恥骨: 不能太靠近 (長時間飛行會痛).

四. 翅膀的要求: 翅膀是速度的根源, 沒有完美的翅膀就沒有傑出的翔競成績 (主羽負責速度, 副羽負責浮力. 主羽大速度快, 副羽大浮力佳, 浮力佳速度慢, 浮力小速度快, 但容易疲勞,平衡點的拿捏, 這才是學問. 但是完美的翅膀並不代表是速度鴿). 下列幾點:
1). 翅膀主羽是否具速度感: 主羽有角度才是完美 (可參考鄭明吉紅狐鴿系)
2). 主羽間隙與對流: 主羽間隙功能是當翅膀收縮時讓氣流快速排出, 適當的間隙可減低疲勞. 主羽間隙的大小影響空氣的對流, 間隙的太大翅膀下壓時空氣會由間隙溢出造成翅膀下壓推進力道減小速度變慢. 若間隙的太小當翅膀收縮時空氣對流低, 讓翅膀揮動速度變慢且容易疲勞.
3). 主羽幅度: 當翅膀打開時, 主羽要有幅度且每根主羽是ㄇ字型最理想 (翅膀收縮時空氣阻力比較小). 艱困賽時愈能發揮特長 (主羽沒有幅度不要).
4). 主羽長度: 長度要適當且後三羽很重要 (不能太粗也不能太細, 主羽太長並不一定好)
5). 主羽長度超過副羽否: 理想的主羽長度是要超過副羽 (沒有百分之一百).
6). 主副羽連接確實度: 主副羽連接確實, 翅膀下壓推進時讓比較多的空氣能壓下, 速度確實推進. 尤其是艱困賽或是中長距離比賽 (主副羽連接不確實儘可能不要).
7). 主副羽間有無下陷: 副羽不能太長與太寬, 並且要與背部確實連接 (目前所有選手鴿均能達到此條件). 下陷代表中長距離或是艱困賽無法達成任務 (稍微下陷OK).
8). 副羽下面的羽毛: 副羽愈豐满, 浮力就愈佳.
9). 翅膀震動強度: 譬如心臟加裝Turbo. (詹森鴿特性)
10). 羽毛柔軟度: 柔軟度好適合長時間的飛行 (長時間的飛行翅膀不易變形且比較不容易疲勞).
11). 翅膀尾巴尾端顏色是否較深: 遺傳會比較好.
12). 無論翅膀如何完美, 沒有優良的血統 / Q的肉質 / 聰明的頭腦 / 韌性 (毅力), 以上理論純屬空談. 然而鴿子的速度與翅膀沒有100%絕對的關係, 而是由於荷爾蒙的因素,這是鴿子超速歸返的重要原因.
13). 賽鴿的速度決定於賽鴿本身歸巢的慾望強弱 + 賽鴿本身條件.

五. 翅膀肌肉: 不管是全身肌肉或是翅膀肌肉都要有彈性與柔軟度 (要Q), 這對疲勞的恢復是有幫助的, 艱困賽歸返的保證且多關性(綜合)的比賽成績比較穩定.
1). 翅膀肌肉鬆緊度: 當翅膀打開時要鬆中帶緊, 太緊容易疲勞短距離OK, 中長距離或是艱困賽無法達成任務. 太鬆沒有速度.
2). 翅膀肌肉厚度: 要厚且要有彈性與柔軟度 (要Q), 鴿子不容易疲勞且恢復時間較短. 肌肉硬短距離OK, 中長距離或是艱困賽無法達成任務.
3). 翅膀骨骼: 內翅骨骼短適合中短距離比賽 (低於400公里) 骨骼之關節要圓滑.

六. 眼誌: 基本要求是 鴿子看得到 (沒瞎就可以)

    眼睛明亮度 / 色澤分明 / 瞳孔收縮度 / 眼砂粗 (氣候會影響眼砂的粗細, 台灣的鴿子的眼砂比較淡 大陸型氣候的眼砂比較粗), 眼誌漂亮只是在賣鴿時可以提高售價而已, 至今尚無任何科學理論證明眼誌與速度有絕對的關係.
1). 全圓 / 鋸齒 / 半圓型: 只是好看與否, 眼誌與速度是沒有關係.
2). 寬 / 窄環: 只是好看與否, 眼誌與速度是沒有關係.
3). 粗 / 細砂:  只是好看與否, 眼誌與速度是沒有關係.
4). 顏色: 水晶 / 黃眼 / 紅眼: 沒有關係.
5). 閃爍度: 基本上瞳孔收縮愈小愈好, 閃爍愈快愈好 (代表鴿子的反應快).
6). 明亮度: 種鴿或是選手鴿眼睛的明亮度一定要夠. 要炯炯有神 (代表鴿子健康).
7). 眼睛的位置: 要高 (代表鴿子的聰明度), 愈接近頭頂愈聰明.

七. 鴿性: 要長時間觀察, 無法再短時間下定論.

1). 聰明度: 首要條件 (從鴿子的行為可以稍微了解, 而實際參賽更能正確掌握), 聰明的選手鴿能單獨並正確判斷歸巢路線 (不一定快速歸巢), 是冠軍鴿必備條件. 冠軍鴿能從一開始, 從開籠那一瞬間開始, 就必須迅速往家的方向飛. 懂得在兩點之間 (放飛地和家之間) 做直線飛行的鴿子就有機會是冠軍.
2). 穩定性: 綜合比賽入賞的必備條件 (需要成績佐證).
3). 韌性 (毅力): 艱困賽勝出的選手鴿必備條件 (需要成績佐證).
4). 遺失比例: 要低 (有上述條件, 遺失比例一定低).
5). 遺傳: 穩定可靠的遺傳基因是必備條件, 作出穩定可靠的遺傳基因的幼鴿需要比賽驗證以及作出幼鴿的相似度來判斷.

八. 適合飛行距離與天候
1). 沒有全能的選手鴿 (100 ~ 1,200公里的全能鴿), 要根據比賽的制度與距離挑選適當的種鴿培育選手鴿參賽.
2). 天候影響選手鴿飛行速度, 要根據種鴿及上代的歷史紀錄來選配比賽需要的下一代.
3). 不要讓選手鴿超過負荷 (短距離選手鴿無法在長距離比賽勝出).
4). 所有健康的選手鴿均能飛500公里以內的比賽 (七個小時以內的高速競賽) 氣溫要低於20℃ (這是沒有空難度的比賽無法檢驗出賽鴿的品質)
5). 所有健康的選手鴿均能飛400公里以內的比賽 (六個小時以內的高速競賽) 氣溫要低於25℃ (這是沒有空難度的比賽無法檢驗出賽鴿的品質)
6). 無風 (悶熱) 或是逆風的狀態才是對選手鴿最大的考驗, 300公里時間內歸返條件: 血統 /肉質要Q / 翅膀要有幅度 /主羽是ㄇ字型 (缺一不可). 

九. 配對: 

1). 近親配對來維持血統的純度 (母子近親, 2次以上的冠軍鴿配母親, 來增加鴿舍冠軍廣度 / 父女近親, 2次以上的冠軍鴿配父親, 效果會差一點 / 同父異母近親 / 同母異父近親 / 祖孫近親 / 叔姪近親, 2次以上的冠軍鴿配兄弟的女兒 是不錯的選擇 / 甥舅近親 / 各式的同系近親). 近親的遺傳較穩定, 當你發現遺傳基因不穩定時, 外觀不相似時 要立刻放棄, 這表示鴿子的遺傳基因很不穩定.
2). 以不同的兩鴿系互配 (兩系純種近親) 來取得雜交強勢, 獲勝的機率最大 (純種近親的雜交下代容易取得雜交強勢, 且子女相似度較高且成績較穩定).
3). 冠軍鴿配另一隻冠軍鴿的女兒, 可提高成功率 (近親可提高血統的純度, 雜交可取得雜交強勢適合比賽, 原則: 近親留種 雜交參賽).
4). 種母永遠都比種公更有育種價值, 且數量有限 要珍惜種母.
5). 要用二隻條件類似的鴿子配對, 可以穩定幼鴿之外在條件 (不同血統, 儘量用沒有任何血緣的二隻鴿子配對參賽取得雜交強勢, 近親配對之漂亮幼鴿可以當基礎種鴿).
6). 不要試圖以配對來改變或是修正鴿子的缺點或是相信互補原理, 遺傳工程並不是普羅大眾所想的那麼簡單, 沒有科學依據只有或然率, 只是浪費時間與金錢的 (為何不用兩隻理想的鴿子配對, 或寧可降低參賽數量).
7). 相信年輕的鴿子會比6歲以上的老鴿更能孕育出傑出的幼鴿.
8). 三次作出無法孕育出傑出的幼鴿, 只有淘汰一途, 冠軍鴿若無法孕育出傑出的幼鴿則當成基礎種鴿 (或賣掉) 看看孫代是否發揮.
      
十. 挑選種鴿時甚麼樣的鴿子不要:
     1). 上手的感覺不好不要 (基本條件)
     2). 平衡感不好不要 (基本條件)
     3). 龍骨不夠堅硬的不要 (基本條件)
     4). 主副羽連接不確實的不要 (基本條件)
     5). 不聰明的不要 (冠軍的基本條件)
     6). 肉質不Q不要 (艱困賽勝出的保證)
     7). 韌性 (毅力) 不夠的不要 (艱困賽勝出的保證)
     8). 主羽沒有幅度與彈性的不要 (艱困賽勝出的保證)
     9). 上二代沒有好成績的不要 (快的保證)
     10). 不是名血不要 (快的保證)
     以上十條件缺一不可, 沒有上述條件無法立足於賽鴿運動.

十一. 購買幼鴿的選擇: 精準的挑選幼鴿是成功的第一步, 如何正確判斷一個月大幼鴿的價值
    1). 健康.
    2). 名血下代 (近親最佳).
    3). 上二代有好成績.
    4). 上手的感覺要好.
    5). 條件要與父母相類似.
    6). 前胸要飽滿且竹筒身尾巴稍微下垂並緊縮.
    7). 主羽整體要有幅度且每根主羽是ㄇ字型最理想
    8). 三個月與半年後要用 挑選種鴿的的條件來選擇.
    當有上述條件時, 那閣下離冠軍就不遠了. 若有時間再談談如何訓養選手鴿.


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