close

家飛路訓的淘汰原則

寫這篇文章之前,為了避免某些理解上的低級懵懂,我首先要聲明一下,是針對賽鴿的訓飛淘汰,不是針對種鴿的,種鴿和賽鴿的淘汰標準是不一樣的!再好的賽鴿沒有遺傳,相對做不了種,再好的種鴿不能放路,相對無緣參賽。這是養鴿技術上的基本常識。

這裡強調一下:我講的就家飛路訓淘汰,前提是在獨立單元賽鴿棚條件下進行的。即這一棚鴿子全以賽飛訓練為目的,是不育幼雛的賽鴿群。(可以參考本人有些內容不能生套,要看各人自己的領悟,勉強不得。

兩個環節中分析如何淘汰劣質鴿的問題:

(一)家飛幼鴿家飛要仔細觀察一個月內是否能跟得上老資格賽鴿的大迂回飛行。以及它們的具體表現情況。如果還不能跟上要考慮列入淘汰情節。觀察羽毛在空中不易辨別的幼鴿,可在其翅膀下不同單邊塗抹紅色顏料,這樣通過望遠鏡就可以看得很清楚了。觀察內容要注意記錄:哪些幼鴿首先結束筋斗飛?哪些幼鴿已經會爭頭飛了?哪些幼鴿始終是落後追尾的?哪些幼鴿會偷懶繞小圈抄近飛的。一個月以後,我們首先要考慮淘汰始終追尾跟不上的、始終偷懶抄近飛的、筋斗翻的延期過長、頻率過高的。

注意:只要能在大迂回中表現不俗的幼鴿,如果經常提前回來進棚的,切不可輕易列入淘汰之列,它極有可能今後是只優秀的快速鴿。另外,要考慮到這些幼鴿畢竟是和久經沙場的老資格賽鴿在同群飛行,所以幼鴿飛行狀態的好壞只能以相對於老鴿,同比於幼鴿來考慮。但如果有能和老鴿完全同飛甚至表現超前的,那麼此幼鴿的家飛就絕對過關了。

(二)路訓幼鴿掉第二根主條開始,就可以開始路訓十公里放一到二次,五十公里放二到三次,一百公里放一次,訓放需在一個月內完成,以後就可以參加直接放一百到三百公里的會員賽了,參賽五百最好要有一段性成熟期的鴿齡。

短距離路訓必須自己親自去放,以便觀察幼鴿的定向能力,最好能找出哪幾只是能領頭的,所以我不提倡單放,因為群放才有比較,問題是你要有很好的觀察力。

幼鴿頭次路訓可以允許有一次落腳。但要立刻吆喝讓它振翅飛起,如再落就要淘汰。第二次路訓如果還落腳也在淘汰之列。因為這種幼鴿膽子小,定向反應慢,這是先天遺傳缺陷,所以必須淘汰留不得。

(聲明:有過賽績的老鴿情況不同,尤其是配偶同飛有等伴習慣的不在此列。)

路訓一二百公里隔一至多日回來的,底砂薄、砂動飄的要考慮淘汰。但底砂密度紮實砂動還不明顯的仍要考慮保留,並要密切注意它日後加距離放飛的歸巢速度。要遵循晚歸只能有一二不能有再三的原則,否則還是要淘汰的。

砂動對賽鴿意味著什麼?

幼鴿的家飛需有老鴿領飛,這樣不易遊棚。路訓卻決不能讓老鴿參與,因為這樣難測幼鴿路訓的獨立性能力。總之,幼鴿的淘汰選擇的決心和效果,與具有老到的經驗及過細的觀察是分不開的。幼鴿的家飛和路訓中的淘汰選擇,仍屬於比較容易的中級階段。以後的放飛比賽中歸來後的淘汰才是有難度的。(個人觀點,僅供參考)。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    種賽鴿交流區2.o 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()